Rui Abreu

Olá, o meu nome é Rui Abreu

Investigador

Rui Miguel Vaz de Abreu, é licenciado em Bioquímica pela Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra, Mestre em Biologia Celular pela Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra e Doutorado em Genética Molecular Comparativa e Tecnológica pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Atualmente, é Professor Adjunto do Departamento de Biologia e Biotecnologia da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança, instituição onde desenvolve a sua atividade profissional e científica desde 1998. É membro do Centro de Investigação de Montanha (CIMO) e investigador do grupo FST (Food Safety and Technology). O seu trabalho de investigação desenvolve-se no domínio da Bioquímica e Bioinformática Estrutural, em particular na área da Farmacoinformática, tendo participado como membro da equipa em vários projetos de investigação financiados (PTDC, POCI, AGRO) maioritariamente relacionados com (i) o estudo da atividade antitumoral e antiangiogénica de compostos sintéticos e naturais, utilizando ensaios enzimáticos e ensaios com linhas celulares animais; (ii) aplicação e desenvolvimento de ferramentas bioinformáticas para a realização de estudos in silico de “docking” molecular, simulações de dinâmica molecular e simulações QSAR; (iii) desenvolvimento de ferramentas bioinformáticas para gestão virtual de bibliotecas de compostos. Os resultados alcançados permitem uma excelente compreensão dos principais métodos bioinformáticos a aplicar no estudo de bibliotecas de compostos sintéticos e naturais, bem como a utilização de estruturas tridimensionais de proteínas-alvo na procura de novos inibidores, e a capacidade de desenvolver ferramentas informáticas necessárias para os estudos em causa. Tem publicado mais de 25 artigos científicos indexados à ISI web of knowledge/Scopus, 1 capítulos de livro e 2 softwares (MOLA e ChemT). Contributo para o projeto: desempenhará um papel importante na avaliação das propriedades das matrizes selecionadas enquanto conservante alimentar.

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ruiabreu@ipb.pt