Águas termais como recurso natural e com aplicações terapêuticas, incluindo a avaliação do recurso e das suas características químicas, organoléticas e terapêuticas, o seu potencial socioeconómico e a contribuição para um desenvolvimento local sustentável.
Focado na prevenção da doença e na promoção da saúde e bem-estar, o AquaeVitae afirma-se como um projeto mobilizador alicerçado nas águas termais e na sua combinação com os produtos endógenos, o turismo, o lazer, a saúde, o desporto e a alimentação saudável.
Dinamizar e promoção da água termal, um recursos endógeno de alto valor social e económico para os territórios interiores. Pretende-se assim dinamizar e promover a água termal, gerando e validando conhecimento científico e técnico.
Transferência de tecnologia e conhecimento e dinamização de iniciativas colaborativas de valorização da água termal.
Existência de um consórcio sólido e multidisciplinar focado no impacto socioeconómico das atividades de I&D planeadas.
Desenvolver sinergias, valorizar a água termal e contribuir, de forma positiva, para a sustentabilidade regional e nacional.
A linha LA1 (líder-AquaValor) integra atividades de caracterização química e estudo do efeito do hidrogenoma da água termal, realização de ensaios de bioatividade da água para utilização farmacêutica, e caracterização do impacto dos tratamentos termais no SNS e na Segurança Social. Pretende-se contribuir para o aumento do conhecimento dos efeitos terapêuticos da água termal, realizar um protocolo com novas bioatividades de base termal e criar um relatório do impacto das águas termais na diminuição do consumo de fármacos.
A linha LA2 (líder-CIMO) compreenderá o desenvolvimento de bebidas e/ou alimentos funcionais de base termal, avaliação das propriedades da água termal enquanto conservante alimentar, diurética e desintoxicante, estudo da associação da água termal a um plano alimentar saudável, desenvolvimento de um portfólio gastronómico de base termal, e a criação de um sistema inteligente de sugestão individual de alimentação saudável de base termal. Desenvolver-se-ão fichas técnicas dos alimentos funcionais; portfólios resultantes do uso da água termal na confeção de alimentos, e uma aplicação inteligente.
A linha LA3 (líder-UBI) prevê atividades de: conjugação de água termal com compostos bioativos de base natural ou resíduos agroindustriais para utilização cosmética, desenvolvimento de produtos cosméticos sustentáveis, validação in vitro em modelos 3D dos efeitos biológicos dos produtos obtidos, desenvolvimento de um sistema de recomendação de cosmética termal através do processamento de imagens faciais, e validação do potencial e viabilidade económico-financeira dos produtos cosméticos desenvolvidos. Em termos de outputs prevê-se um relatório de caracterização da viabilidade económico-financeira, sustentabilidade dos produtos desenvolvidos, e publicação dos resultados do desenvolvimento de formulações.
A linha LA4 (liderada pela FCUL/TARH) focar-se-á na recolha, inventariação e análise de informação prévia a nível do território de Trás-os-Montes, na caracterização do reservatório (geofísica, geologia estrutural, hidrodinâmica, hidroquímica e isótopos ambientais), na avaliação da recarga (avaliação in situ da capacidade de infiltração dos solos e cartografia do potencial de infiltração), na integração da informação obtida nas atividades anteriores, com a definição do modelo conceptual e construção do modelo numérico do reservatório, e na avaliação da sustentabilidade dos recursos hidrominerais e geotérmicos das Caldas de Chaves.