Joana Amaral é investigadora do Centro de Investigação de Montanha (CIMO) e professora da Escola Superior de Tecnologia e Gestçao do Instituto Politécnico de Bragança. É doutorada em Ciências Farmacêuticas – Nutrição e Química dos Alimentos pela Universidade do Porto. Publicou mais de 80 artigos, em revistas internacionais e possui um índice h de 35. Editou um livro, vários special issues em revistas internacionais e é autora de vários capítulos de livros. Tem vindo a desenvolver a sua investigação em duas áreas, nomeadamente no desenvolvimento de metodologias baseadas na análise de DNA para autenticação de alimentos, e na avaliação de compostos fitoquímicos e propriedades bioativas com foco em plantas selvagens e resíduos agro-alimentares. Neste momento, é investigador principal do projeto POIROT – novel methods and approaches for detecting the illegal addition of Pharmaceutical drugs and bOtanIcal adulteRatiOn in planT food supplements (PTDC/SAU-PUB/3803/2021), participando ainda em vários projetos nacionais e internacionais (H2020 e PRIMA). Tem tido sob a sua orientação vários alunos de doutoramento e mestrado.
Palavras-chave: autenticidade; bioactividades; by-products; óleos essenciais; atividade antimicrobiana
Scopus Author ID: 7006641513
ORCID: 0000-0002-3648-7303
Ciência ID: 5319-7DE8-BEDA